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Grupo NEOTEC

Última modificación
Mié , 23/10/2024 - 06:59

Las actividades del grupo de investigación “Nuevas tecnologías de procesado de los alimentos” (A03_23R) tienen como objetivo mejorar la competitividad de la industria alimentaria y biotecnológica mediante el desarrollo de sistemas de procesado sostenibles para la obtención de alimentos e ingredientes de alta calidad y seguros. Nuestras investigaciones contribuyen a solucionar algunos retos de los actuales sistemas productivos como el cambio climático, el incremento de la población mundial, el agotamiento de los recursos o el desperdicio de alimentos. Para ello desarrollamos las siguientes actividades:

 

  • Evaluación de los beneficios de la aplicación de tecnologías no térmicas de procesado en la optimización de distintos procesos de la industria alimentaria y biotecnológica en términos de mejora de rendimientos, de la calidad microbiológica, sensorial y nutritiva y de ahorros energéticos.

 

  • Identificación y evaluación del uso de tecnologías no térmicas de procesado y de procesos de fermentación en el marco de la economía circular y en la consecución de los objetivos de desarrollo sostenible.

 

  • Estudio de los mecanismos de resistencia y adaptación microbiana frente a los métodos de conservación tradicionales y más novedosos con el fin de poder diseñar procesos más eficientes y explotar algunas de estas respuestas en aplicaciones biotecnológicas innovadoras. 

 

  • Desarrollo de herramientas de predicción de la vida útil y/o de la evaluación del riesgo que permitan una mejor gestión de las materias primas, de los productos finales y de sus riesgos asociados.

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